2021年度
※講師紹介は開催内容順になっています。
橋本憲一郎(通称:ケン)
・担当:全般、主にパーマカルチャーデザイン
・仕事や活動:パーマカルチャー関西、造園と百姓
・パーマカルチャーとの関わり: 2006年よりパーマカルチャーを学び、2009年からパーマカルチャー関西代表
・この講座で伝えたいこと:パーマカルチャーの視点
パーマカルチャー関西
https://percul-k.jimdo.com/
橋本悠喜子(通称:あびく)
・担当:全般、主に菜園作業、パーマカルチャーデザイン
・仕事や活動:パーマカルチャー関西、1児の母
・パーマカルチャーとの関わり:2007年パーマカルチャー デザインコース卒、2008年実習コース卒、2009年よりパーマカルチャー関西スタッフ
・この講座で伝えたいこと:菜園からつながる暮らしの楽しみを感じていただけるといいなと思います。
パーマカルチャー関西
https://percul-k.jimdo.com/
大重文恵(通称:ふみえちゃん)
・担当:コンポスト
・仕事や活動:暮らし旅行社
・パーマカルチャーとの関わり:2008実習コース卒
・この講座で伝えたいこと:循環のある暮らしの楽しさ、気持ちよさを感じてもらえたらなと思います
暮らし旅行社
https://sites.google.com/site/kurashiryoko/home
平谷けいこ(通称:摘み菜 ひらけー)
・担当:摘み菜料理
・仕事や活動:摘み菜料理研究家、摘み菜を伝える会代表
・パーマカルチャーとの関わり:2010実習コースより「摘み菜」講師
・この講座で伝えたいこと:命をもらって命をつなぐこと
摘み菜を伝える会
https://www.facebook.com/groups/2217884328435883/
大東義弘(通称:プーさん)
・担当:養蜂
・仕事や活動:甲山HoneyGarden、HoneyGardenCafe
・パーマカルチャーとの関わり:2009デザインコース卒、2010実習コースより「養蜂」講師
・この講座で伝えたいこと:ミツバチを通して知ることができる環境とコミュニティー
HoneyGardenCafe
https://www.honeygardencafe.com/
野村潤(通称:グミちゃん)
・担当:重ね煮料理
・仕事や活動:めぐりわ○キッチン(重ね煮料理教室)
・パーマカルチャーとの関わり:2016菜園講座卒、2017カレー編卒
・この講座で伝えたいこと:食べることは生きること。生きることは自然と繋がること。日々の食卓が自然とつながり調和する場であるようなごはんづくりを、「重ね煮」という自然の理を取り入れた調理法でお伝えします。
めぐりわ○キッチン
ttps://ameblo.jp/meguriwa-happy/entry-12434528785.html
松本真実(まみちゃん)
・担当:タネとり
・仕事や活動:野菜と旅する
・パーマカルチャーとの関わり:2009デザインコース卒、2011実習コース卒、2014「野菜と旅する」WS主催、2016菜園講座より「タネとり」講師
・この講座で伝えたいこと:種とり菜園の楽しさ
野菜と旅する
https://www.facebook.com/yasatabi/
永谷タイ(通称:タイさん)
・担当:トランジションタウン(TT)
・仕事や活動:ヨガ、あんのん舘、TT西宮、トランジションジャパン理事
・パーマカルチャーとの関わり:2014/2015石垣デザインコース卒、2016菜園講座卒
・この講座で伝えたいこと:どちらにしても変化を避けることができないのなら、ただそれが起こるのを待つのではなく、自分たちが望む未来に向かって自ら進んで変化しよう!心から望む未来を思い描くことができれば、それは創造することができる!
あんのん舘
https://www.facebook.com/unknownkan.info/
NPOパーマカルチャー関西
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■E-mail:percul_kansai@yahoo.co.jp
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